Protection des données personnelles

28/01/2020 - Grégoire Bourguignon - vu 60 fois

La politique d'Astel en matière de protection des données personnelles.

Ce site Internet-Bruxelles.be est édité par la SPRL Astel.

La SPRL Astel respecte le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD - GDPR) entré en vigueur le 25 mai 2018.

Collecte et traitements

Deux pages de notre site récoltent des données personnelles : le bon de commande d’abonnement et la page contact.

  • Le bon de commande vous permet de commander des abonnements chez les opérateurs télécoms. Les champs à remplir varient selon l’abonnement que vous commandez : Astel vous demande en effet les données minimales strictement nécessaires à l’opérateur que vous avez choisi, pas une de plus. Astel utilise vos données récoltées sur cette page uniquement pour traiter votre commande auprès des opérateurs et vous envoyer des e-mails et sms de suivi de commande. Notre serveur efface ensuite automatiquement votre numéro de registre national et de carte d’identité 30 jours après le traitement de votre commande, et votre numéro de compte bancaire IBAN 90 jours après le traitement de votre commande. Ces durées correspondent au temps nécessaire à Astel pour s’occuper de votre commande jusqu’à ce que l’activation de votre ligne par les opérateurs soit finalisée, et que le cashback Astel auquel vous avez éventuellement droit vous soit remboursé par virement bancaire. Vos autres données personnelles sont conservées afin que nos services puissent vous reconnaître lors de vos changements d’opérateurs ultérieurs. Cela nous permet de traiter vos commandes avec une meilleure efficacité.
  • La page contact vous permet de nous envoyer un e-mail ou une demande de rappel téléphonique. Nous utilisons vos données personnelles récoltées sur cette page et dans les e-mails que vous nous envoyez, uniquement pour tester votre ligne dans les systèmes des opérateurs et répondre à vos questions. Notre serveur efface automatiquement toutes ces données 6 mois après la dernière communication entre vous et nous. Cette durée correspond au temps maximal nécessaire à Astel pour débloquer les dossiers télécoms les plus complexes auprès des opérateurs.

Nous ne réalisons pas d’autres traitements avec vos données (pas de profilage), nous n’envoyons pas de communication récurrente (pas de newsletter, pas de prospection), et nous ne vendons pas vos données à des tiers (pas d’exploitation de base de données).

Notre site dépose un cookie dans votre navigateur pour se souvenir :

  • De votre langue,
  • Du contenu de votre commande d’abonnement entamée au cours des 60 dernières minutes et non finalisée (cela vous évite de tout recommencer si vous êtes déconnecté quelques minutes d’internet pendant votre commande).

Nous utilisons aussi les scripts de Google Analytics pour mesurer l’audience du site et de Google Ads pour afficher des publicités ciblées dans le moteur de recherche de Google.

Il vous est possible de vous y opposer en configurant en conséquence votre navigateur (Menu « Options Internet »).

Vos droits d’accès

Vous avez le droit de consulter, modifier et supprimer les données personnelles qu’Astel détient sur vous. Pour ce faire, envoyez-nous un email avec votre requête. Nous vous répondrons après avoir contrôlé votre identité. Notez que certaines données, nécessaires à notre service de facturation, pour respecter les règles et dispositions comptables en vigueur, ne sont pas effaçables complètement.

Si, malgré notre réponse à votre requête, vous estimez qu’Astel ne respecte pas la réglementation européenne sur la protection des données personnelles, vous pouvez contacter l’Autorité de protection des données.

Vos données sont en sécurité

Astel fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel, afin notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés. Nous utilisons les technologies de cryptage qui sont reconnues comme les standards industriels au sein du secteur IT quand nous transférons ou recevons vos données personnelles.

L’hébergement de nos outils informatiques est assuré par la société belge Vanbe SPRL, dont les serveurs sont installés en Belgique, et dont nous nous sommes assurés qu’elle respecte aussi le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD - GDPR).

Contacter Astel

SPRL Astel
Numéro d’entreprise : BE0894.148.176
Rue de l’Industrie, 20
1400 Nivelles
Tél : 02 888 99 49 (lundi-vendredi 10h30-12h30 et 13h-16h).
Nous envoyer un e-mail